当前汇率:
行业新闻 Industry News

1月份中国出口恢复增长

       1月份,中国出口回升、恢复了增长,进口下滑也有所放缓,尽管分析师们并不认为出口总值的跃升表明经济在强劲复苏。

       周四公布的官方统计数据显示,以美元计价的出口同比增长9.1%,高于路透社(Reuters)调查的经济学家给出的3.2%的预测中值,与去年124.4%的下滑相比是个回升。

       进口也超出预期,但降幅仍达1.5%,人们对中国国内投资和消费走弱的担忧并未减轻。综合而言,1月份的贸易顺差为392亿美元。

       在这些贸易数据发布前,高盛分析师警告称,1月份的统计数据可能被春节假期“严重扭曲”。

       高盛分析师表示:“由于出口商通常会抢在假期之前装货,1月份的(同比)增长可能会非常强劲。如果发生这种情况,我们不会将其视为基本出口增长十分强劲的迹象。”他们接着说,这种扭曲可能会在2月份得到纠正。

       这些较为可喜的贸易数据出炉之际,有些市场人士乐观地认为美中贸易争端可以得到化解——今天双方正在北京举行高级别谈判,而美国总结唐纳德特朗普本周早些时候也释放了将谈判延长至现行最后期限31日之后的可能性。

       然而,凯投宏观高级中国经济学家朱利安埃文斯——普理查德表示,即使达成了协议,“全球经济增长的悲观前景也意味着,今年对中国出口商来说很可能将具有挑战性”。

    “与此同时,我们认为,国内需求降温和大宗商品价格上涨趋缓在短期内仍将不利于进口,”他补充道。

 



       来源:FT中文网


0631-5320781 0631-5316061 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-18:00