当前汇率:
行业新闻 Industry News

APEC跨境电商协议下,中国卖家能获利什么?

政策的变动对跨境电商的发展有着极大的影响,就在刚刚结束不久的APEC会议,依次通过了包括《APEC跨境电子商务便利化框架》、《APEC互联网和数字经济路线图》、《APEC供应链互联互通行动计划监督框架》等一系列围绕跨境电商便捷化、自由化的框架协定。

这些对未来跨境电商的发展有影响?和卖家又有多少关系呢?

物流、供应链、互联网,多项协议让跨境电商买卖便利化

广州市隆昊网络科技有限公司(华农百灵)总经理程学松表示,一旦该系列政策得到切实有效的实施,未来的跨境电商就不仅仅只是外贸增长新引擎,而是在未来若干年中,成为真正能够加速推动APEC区域贸易经济发展的重要引擎。卖家不妨试想看看,与偌大的APEC组织成员国进行跨境贸易有多爽?

众所周知,跨境电商能否顺利进行,与贸易双方国家的电商发展水平、网络覆盖率等基础建设息息相关。此番通过的系列协定,正是从跨境电商卖家所关注的法律规制、电商基础设施、信息化建设、配套服务以及电子商务便利化等多方面,为APEC各成员国之间发展跨境电商、推动区域自由贸易与合作铺平了道路。

疑问:那对卖家有什么好处呢?

在程学松看来,未来随着若干协议在中国等各个国家的逐步落实之后,将在以下几个方面为跨境电商卖家创造出更多的发展机会:

1、平台多元化,入驻门槛有所降低

在他看来,未来随着区域性跨境电商贸易的不断发展和各方面投资力度的持续加大,将会出现越来越多的跨境电商平台;届时,卖家不仅仅局限于入驻门槛高的主流电商平台和少数新兴市场,而是卖家可以综合考虑自身各方资源、产品吻合度、目标市场等因素,有针对性地选择适合的跨境电商平台进行业务拓展;同时,这无疑也会为在亚马逊、eBay、Wish、速卖通等主流平台市场缺乏竞争力的卖家,提供了更多的发展机会。

2、扩充新兴国家消费人群,目标人群多层次化

跨境电商卖家将从当前目标市场较为集中的欧美、日本等发达国家,逐步转向广阔不发达、欠发达新兴国家市场;同时,目标市场多元化还表现在目标人群的多层次化,卖家可以针对不同的产品定位,选择与目标消费群更吻合更贴近的电商平台。

3、产品去同质化成为可能,平台选品更丰富

“当前产品同质化问题严重是制约许多卖家发展的瓶颈,但随着区域贸易壁垒的不断消除,各国电商投资领域的日益开放以及电商基础配套设施的不断完善,在未来,中国卖家在跨境零售领域所销售的产品绝不仅仅来自于中国,而是会在更多的国家进行采购销往全球。同样的,其它国家的跨境电商卖家,也会将中国产品作为产品供应基地,拓展本地化电商业务,这就实现了区域性产品供应链资源配置效率最大化,卖家所面临的产品的同质化问题将得到最大程度的缓解。”程学松说道。

4、沉淀跨境电商运营人才,牢固本土化团队服务

区域性跨境电商的高速发展,必将带动区域性跨境电商人才流通领域的发展,为人才及团队多元化提供更多的发展机会;卖家可以通过跨国人才的引进,以及在目标市场国家建立本地化运营服务团队发展电商业务,想必外来运营人员的引入,在今后将成为一种解决跨境电商人才短缺的常态。

程学松总结道:“跨境电商方兴未艾,APEC此次会议通过的各项协定,无论对跨境电商宏观环境的良性发展,还是对跨境电商卖家未来发展机会而言,都是重大利好!随着这些协定事项在各成员国的逐步落地,广大卖家和投资者也能得到更好的发展机遇。”

不过卖家也切莫闭目塞听,而应该要紧贴跨境电商发展变动的时代脉搏,提前做好布局和准备,迎接更广阔的发展机遇。


0631-5320781 0631-5316061 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-18:00